Болезнь Паркинсона – неврологическое заболевание хронического характера, наиболее распространенное в возрастной группе старше 55 лет. Начальную стадию сложно диагностировать, поскольку недуг наступает очень медленно, однако последующее течение способно протекать гораздо динамичнее. Поэтому очень важно своевременно обеспечить постоянное наблюдение и медицинский уход за больным. В пансионате созданы все условия для надлежащего присмотра и реабилитации.
Главная особенность заболевания – гибель нейронов, ответственных за выработку дофамина, также известного как гормон радости. Внешние проявления включают:
В комплексе эти симптомы могут обернуться частичной или полной инвалидностью. Ранние стадии заболевания не препятствуют самообслуживанию человека. По мере прогрессирования необратимых изменений мозга общее состояние ухудшается, приводя к необходимости постоянной помощи в бытовых ситуациях.
Определить возможное наличие у пожилого болезни Паркинсона можно по внешним проявлениям. Существует ряд ключевых, легко узнаваемых симптомов, среди них:
В качестве дополнительных симптомов можно упомянуть: потерю обоняния, снижение интеллектуальных способностей, апатичность, тревожное состояние, бессонницу, боль в мышцах.
Дрожь в руках затрудняет привычные бытовые действия, больной постепенно лишается способности обслуживать себя самостоятельно. Важно уже на данной стадии уделить достаточное внимание пожилому человеку, чтобы не только принять соответствующие меры по купированию дегенеративных процессов, но и обеспечить моральную поддержку и не допустить ухудшения психологического состояния.
Проявления, характерные для начальной стадии, не оказывают значительного влияния на образ жизни, однако дальнейшее течение заболевания требует привлечения специализированного ухаживающего и медицинского персонала. Пансионат для пожилых с Паркинсоном располагает всеми условиями, чтобы обеспечить необходимую профессиональную помощь, поддержку как в физическом, так и в психологическом аспекте.
Чтобы предотвратить развитие Паркинсонизма следует придерживаться следующих профилактических мер:
Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит в значительной мере снизить вероятность появления болезни Паркинсона.
В отсутствие соответствующего лечения заболевание начинает прогрессировать, приводя к частичной или полной инвалидизации. Переход болезни в хроническую форму сопровождается мышечной атрофией и снижением количества вырабатывающих дофамин нейронов.
Игнорирование болезни приводит к быстрому ухудшению состояния, запуску необратимых изменений и необходимости специализированного присмотра. Более поздние стадии заболевания приводят к потере координации и мобильности. Для надлежащего ухода требуются навыки, опыт, а подчас и специальное оборудование – все это обеспечит пансионат для пожилых с Паркинсоном.
К сожалению, болезнь Паркинсона вылечить невозможно. На сегодняшний день препарата, способного обеспечить полное выздоровление, не изобретено, однако существуют лекарства, останавливающие некоторые дегенеративные изменения. Такие средства способствуют стабилизации состояния и возращению подвижности.
Следует со всем вниманием отнестись к проявлениям начальной стадии заболевания. При первых же симптомах необходима консультация невролога с дальнейшим составлением плана терапии, назначением соответствующих препаратов и процедур. Ранняя диагностика существенно улучшает результаты лечения, направленного на купирование дегенеративных явлений.
Начальная стадия болезни обуславливает потребность пациента в психологической помощи и поддержке. Цель в данном случае заключается в осознании и принятии факта заболевания и необходимости лечения. Если болезнь перешла в более позднюю стадию, то больной нуждается в более обширной помощи и внимании.
Комплекс ухода для реабилитации при Паркинсоне включает:
Рекомендуется обеспечить насыщенное положительными эмоциями времяпрепровождение – организовать регулярные прогулки и общение, проводить занятия по интересам. Общение пожилых со сверстниками может служить дополнительной тренировкой когнитивных способностей, благотворно влияя на общее моральное состояние и поддерживая активность нейронных связей в соответствующих отделах мозга.
Очень важно, чтобы пожилой человек находился в комфортных условиях, имел возможность всегда быть услышанным, обратиться за помощью – в родительском «Доме бабушек и дедушек» обстановка отвечает всем требованиям физического и психологического комфорта.
Дом бабушек и дедушек в Нижнем Новгороде окружит заботой и вниманием постояльцев с такими заболеваниями как болезнь Паркинсона и последствиями других возрастных недугов.
В доме престарелых обеспечивается постоянный присмотр и регулярный прием лекарств, организуется комплекс восстановительных процедур, осуществляется специальный уход за лежачими пациентами, проводятся мероприятия совместного досуга.
Посетите экскурсию по пансионату, чтобы увидеть, как мы заботимся о наших подопечных, оценить комфортность обстановки, уютность номеров и доброе отношение сиделок и медсестер. Несмотря на то, что современная медицина не в силах полностью излечить болезнь Паркинсона, но внимательный подход и комплексные реабилитационные мероприятия способны ощутимо замедлить течение заболевания.
При появлении первых признаков начинающейся болезни Паркинсона требуется незамедлительное обращение к врачу. Только в этом случае может быть своевременно установлен диагноз, правильно и в соответствующем объеме назначены лекарственные препараты и медицинские процедуры. В противном случае недуг будет развиваться, приводя к травмам больного. С течением времени заболевание может усугубиться и существенно снизить качество жизни пациента и его близких.
В пансионате для пожилых с Паркинсоном организован комплексный круглосуточный уход. Квалифицированный персонал – медсестры и сиделки – полноценно ухаживают за постояльцами, отслеживают своевременность приема лекарств и проведения терапевтических и реабилитационных процедур. Эти меры направлены не только на поддержание стабильности состояния больного, но и на купирование нежелательных изменений и предотвращение осложнений.
Опыт наших сотрудников позволяет с уверенностью утверждать, что постоянное внимание и максимальное сглаживание предпосылок для дальнейшего развития заболевания позволяют существенно повысить качество жизни пожилых. Что, в свою очередь, может стать верным залогом долголетия наших постояльцев.